Nos encontraremos en Sant Feliu de Llobregat, punto de inicio de una interesante caminata semiurbana por el Parque Natural de la Sierra de Collserola hasta Sant Just Desvern y Esplugues de Llobregat.
Recorreremos la profunda riera de Sant Feliu, situada a los pies del Puig de Olorda, una de las montañas más elevadas del macizo. Pasaremos por el antiguo horno de cal de Fornot de les Torres, y descubriremos entre el bosque las escondidas y olvidadas ruinas de Sta Margarita de Valldonzella, un importante monasterio de deodadas del s.XII, origen del monasterio de monjas cistercienses de Sta Maria de Valldonzella de Barcelona.
Subiremos la Peña del Moro, emblemática colina desde la que contemplaremos amplias vistas sobre el Valle de Sant Just y la llanura deltaica del Baix Llobregat. Y continuaremos la caminata por las calles de St Just Desvern hasta el bar/restaurante del Centro Cultural l’Avenç de Esplugues de Llobregat, donde celebraremos el Almuerzo de Navidad. Una forma ideal para concluir oficialmente las actividades que nuestro colaborador Trekultura ha organizado durante 2024.
¡No te lo pierdas, te esperamos!
Datos técnicos
- Longitud total: 12,5 km.
- Desniveles acumulados: +350 m (subida) / -275 m (bajada).
- Cotas (altura sobre nivel mar): 265 m (máxima) / 39 m (mínima).
- Tipo camino: calle, asfalto, pista de tierra con tramos saulosos y sendero pedregoso.
- Tipo itinerario: lineal no adaptable (los puntos de inicio y final no coinciden).
- Duración marcha activa (sin paradas y dependiendo ritmo grupo): 3h aprox.
Equipo y material
- Calzado específico de montaña (preferentemente de caña media o alta para proteger el tobillo) o bien calzado deportivo tipo “trail running”.
- Agua y picoteo energético.
- Ropa de abrigo e impermeable (cortaviento, polar, guantes y buff).
- Sombrero, gafas de sol y protección solar (piel y labios).
- Bastones (opcionales / aconsejables):
– Longitud regulable (telescópicos o plegables), para adaptarlos a las irregularidades y inclinación del trazado, o guardarlos cuando no se haga uso.
– Taco / trompo de caucho para proteger la punta y mejorar su adherencia en superficies duras y abrasivas (rocas/aceras/asfalto/cemento).
– Roseta estrecha rígida (terrenos pedregosos).
Comidas
- No presentarse en ayunas (hay que venir desayunados).
- El almuerzo está incluido en el precio de la excursión. Restaurant l’Avenç de Esplugues de Llobregat.
Composición menú / persona:
IMPORTANTE: es necesario marcar la opción elegida en el formulario de reserva.
Menú carne/pescado: 59 €
Menú vegetariano: 55 €
- Opción CARNE:
-Entrantes para compartir: carpaccio de salmón con guacamole y alcaparras; timbal de verduras a la brasa con queso brie y salsa romesco; flor de alcachofa con jamón
ibérico; calamares en tempura con mayonesa de limón; pan de coca con tomate y aceite.
-Segundo: galta de ternera deshuesada braseada con reducción de vino tinto del Penedès, parmentier y cherries.
-Postres: tarta de queso con coulis de frutos rojos, o bien una pieza fruta del tiempo.
-Surtido de turrones y barquillos.
-Bebidas: agua, 2 copas vino y 1 copa de cava.
-Infusión o café o cortado. - Opción PESCADO:
-Entrantes para compartir: carpaccio de salmón con guacamole y alcaparras; timbal de verduras a la brasa con queso brie y salsa romesco; flor de alcachofa con jamón
ibérico; calamares en tempura con mayonesa de limón; pan de coca con tomate y aceite.
-Segundo: lomo de lubina al horno en su jugo con verduritas del huerto.
-Postres: tarta de queso con coulis de frutos rojos, o bien una pieza fruta del tiempo.
-Surtido de turrones y barquillos.
-Bebidas: agua, 2 copas vino y 1 copa de cava.
-Infusión o café o cortado. - Opción VEGETAL: -Entrantes para compartir: vol-au-vent con crema de espinacas y piñones; tempura de calabacín y berenjena con salsa romesco; puerro confitado con almendras marcona; flor de alcachofa con falso ratatouille; pan de coca con tomate y aceite.
-Segundo: pudín de verduras con salsa de tomate concasse.
-Postre: sopa de frutas, o bien una pieza fruta del tiempo.
-Surtido de turrones y barquillos.
-Bebidas: agua, 2 copas vino y 1 copa de cava.
-Infusión o café o cortado.
o Las composiciones de los menús son invariables.
o Cada persona se hará cargo de los gastos derivados de la consumición de bebidas y extras no incluidos en el menú elegido.
o No se reserva lugar de mesa.
Transporte y horarios
Encuentro: 9:15h en el chaflán Paseo Once de Septiembre / av. de la Constitución de Sant Feliu de Llobregat, junto a la estación Sant Feliu de Llobregat (Cercanías RENFE R4) ya 15 min en pie de la parada tranvía Sant Feliu Consejo Comarcal (TramBaix T3).
Enlace Google Maps: https://maps.app.goo.gl/37PmhiQxH7hJFnEt9
Finalización: 17.00 h aprox en la parada tranvía Pont d’Esplugues (TramBaix T1, T2 y T3).
Enlace Google Maps: https://maps.app.goo.gl/tgmDkthHEdxUsj378
Dado que los puntos de inicio y final de ruta NO son coincidentes, la excursión NO es APTA por venir en vehículo privado.
Ni guías ni la organización de Trekultura se responsabilizarán de las consecuencias derivadas de la no presentación a la excursión por retrasos u otras incidencias asociadas al medio de transporte utilizado, tanto público como privado.