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El secreto de vivir más de 100 años podría estar en la sangre

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Envejecer se ha considerado tradicionalmente una enfermedad crónica y degenerativa que nos hace ir perdiendo facultades con el paso de los años, pero los científicos siguen investigando este fenómeno tanto para profundizar en su entendimiento y proponer estrategias de intervención para poder guiar la práctica de cuidados durante esta etapa vital.

En la actualidad hay grandes proyectos de inversión promovidos por Jeff Bezos, Elon Musk, Peter Thiel o Larry Ellison, entre otros, destinados a descubrir la fórmula mágica para rejuvenecer y revertir los múltiples mecanismos del envejecimiento.

Diferencias en los biomarcadores

En este sentido, una nueva investigación revela que la sangre de personas que han vivido más de 100 años tiene ciertas similitudes: específicamente, tienen niveles más bajos de tres compuestos clave. «Aquellos que llegaron a cumplir cien años tendían a tener niveles más bajos de glucosa, creatinina y ácido úrico a partir de los 60 años», escribió en The Conversation la coautora del estudio, la Dra. Karin Modig, profesora asociada del Instituto Karolinska de Suecia.

El secreto de vivir más de 100 años podría estar en la sangre

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Envejecer se ha considerado tradicionalmente una enfermedad crónica y degenerativa que nos hace ir perdiendo facultades con el paso de los años, pero los científicos siguen investigando este fenómeno tanto para profundizar en su entendimiento y proponer estrategias de intervención para poder guiar la práctica de cuidados durante esta etapa vital.

En la actualidad hay grandes proyectos de inversión promovidos por Jeff Bezos, Elon Musk, Peter Thiel o Larry Ellison, entre otros, destinados a descubrir la fórmula mágica para rejuvenecer y revertir los múltiples mecanismos del envejecimiento.

Diferencias en los biomarcadores

En este sentido, una nueva investigación revela que la sangre de personas que han vivido más de 100 años tiene ciertas similitudes: específicamente, tienen niveles más bajos de tres compuestos clave. «Aquellos que llegaron a cumplir cien años tendían a tener niveles más bajos de glucosa, creatinina y ácido úrico a partir de los 60 años», escribió en The Conversation la coautora del estudio, la Dra. Karin Modig, profesora asociada del Instituto Karolinska de Suecia.