Albergamos en nuestro cuerpo más de 100 billones de microorgamismos que realizan funciones cruciales, desde digerir alimentos y extraer vitaminas y energía, hasta entrenar nuestro sistema inmunitario. Y la alimentación desempeña un papel fundamental para el mantenimiento de una microbiota sana, equilibrada y diversa.
Pero ¿qué debemos comer para alimentar a esas bacterias? ¿Por qué motivo real? ¿De qué manera influye lo que comemos sobre esta comunidad de microorganismos y estos sobre el cerebro? La especialista Cristina Saez nos explicará las claves para cuidar nuestra microbiota intestinal y, en definitiva, para estar más sanos y felices.
CRISTINA SAEZ es periodista especializada en ciencia, salud y medio ambiente.
Escribe de forma regular para La Vanguardia, la agencia pública de noticias sobre ciencia Sinc y la plataforma europea de referencia sobre salud intestinal Gutmicrobiotaforhealth.com. Colabora en el programa El món a Rac1, así como en diversas publicaciones, como Metrópolis y el CCCBLab. Es coautora de La ciencia de la microbiota (Cúpula, 2022). A lo largo de su carrera ha colaborado en revistas como National Geographic, Muy interesante y en los diarios Público y Avui, entre otros. Ha sido guionista del programa de TVE Redes, dirigido por Eduard Punset. Su trabajo ha sido reconocido con varios galardones, como el premio Accenture, el Boehringer Ingelheim y el premio de periodismo de salud Concha García Campoy. Es coautora del libro «La Ciencia de la Microbiota», junto con la Fundació Alícia.
Ya puedes ver de nuevo la sesión completa.
Idioma: catalán